政务动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 政务动态
索引号: ??002564280/2019-00022 发文时间: ??
公开方式: ??主动公开 公开时限: ? 长期公开
文件编号: ? 发布机构: ? 市民政局
南浔区三大举措提升社会救助精准度

社会救助工作是保障困难群众的最后一道防线,是帮扶增收的基础措施。南浔区民政局三措并举,解决社会救助问题,创新社会救助模式,加强社会救助力度,进一步在精准救助上做好文章。

一是落实问题整改,用好审计“放大镜”。以湖州市社会救助政策审计反馈的问题为导向,多次召开工作会议,集中部署整改工作,采取入户核查、系统核对等方法,对不符合救助条件的对象清退率达100%,对违规享受医疗救助报销、死亡多发低保金等对象追缴率达100%。多次和市民政局、系统开发商协调沟通,进一步完善基础信息,加强资金监管,发挥审计作用,筑牢兜底保障。

二是购买惠民保险,撑起医疗“保障伞”。联合南浔区慈善总会、区人寿保险公司,出资8万元慈善资金,为全区低保、低边等困难群众购买价值100元每人的商业保险。困难群众如果遭遇重大疾病或者发生人身意外,可以由保险进行补贴和救助,最高赔付可达3万元。每月对接保险公司,提供新增困难群众名单,让每个困难群众及时享受社会福利,有效解决了困难群众因病致贫、返贫问题,确保慈善资金发挥最大社会效应。

三是加强部门联动,打响扶贫“组合拳”。以“低收入群众三年奔小康”工程为抓手,组织各乡镇扎实开展以“60周岁以上半劳动能力”为重点的低收入群众情况排查梳理工作,“因户施策”提出并落实精准有效的帮扶举措,确保2019年底低收入群众家庭人均年收入达到1.33万元以上,切实提高该区低收入群众收入水平,确保2019年实现有效脱贫高水平建成小康社会。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: